La Stroncatura, un delizioso piatto metafora della nostra Calabria

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Un piatto che fino a poco tempo fa era considerato povero seppur con grandi potenzialità ma che oggi mira sempre più all’eccellenza, un po’ come la nostra amata terra…

Il cibo è sacro e non va mai sprecato.

Questo è ciò che racconta la storia della stroncatura o struncatura, in dialetto nostrano.

Si tratta di un piatto tipico della cucina calabrese e in particolare della Piana di Gioia Tauro, una pasta con una tradizione molto antica e povera come lo era all’epoca la terra dove nacque, una terra non molto ricca e dunque costretta a consumare gli scarti dei prodotti più pregiati, e a farlo anche in maniera illegale.

I nonni raccontano infatti che venivano letteralmente “spazzati” dal pavimento i residui della farina e della crusca provenienti dalle precedenti operazioni di molitura del grano, per poi essere uniti dando origine ad un particolare impasto di colore scuro, consumato dalle classi meno abbienti e venduto ad un prezzo bassissimo. Per molti anni, però, per motivi igienici, la sua vendita fu vietata, sebbene si potesse ancora trovare in alcune botteghe locali come fosse merce di contrabbando.

Oggi, riscoperta e migliorata, la ricetta della stroncatura è stata adeguata alla corretta normativa vigente ed è prodotta da pochi pastifici con ingredienti di qualità come il grano duro, la segale e la farina integrale.

Grazie a questo impasto e alla trafilatura in bronzo la pasta si presenta ruvida e grossolana ed è ciò che la rende così adatta a trattenere perfettamente il condimento.

A proposito di condimento, essendo un piatto della tradizione povera, veniva cucinata con ingredienti semplici e appartenenti alla cultura contadina come olio, aglio, alici, olive, mollica di pane tostata e l’immancabile peperoncino.

Ancora oggi, nonostante negli anni, molte cose siano cambiate, rimane la ricetta principale con cui viene preparata e servita. Una ricetta in grado di far percepire la sua genuinità, l’autenticità e il sapore pienamente del Sud.

Al Villaggio Camping Sambalon ve la facciamo assaggiare in questa versione e in altre particolari varianti, sempre nel rispetto dell’alimento principale e degli usi e profumi della nostra Calabria.

Che sia durante la festa calabrese o durante una normale cena al ristorante, non dimenticate di assaggiare questo prelibato piatto tipico, preparato ad arte dai nostri magnifici Chef!